配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省孝感市孝南区人民检察院

以案释法 净化源头 推进平安校园建设

时间:2018-11-29 来源:孝感市检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 刘怡 邹汝甜)孝南区人民检察院始终坚持落实普法责任制,深入推进“法制进校园”巡讲活动,注重提高巡讲的质量,水平和效果,扩大巡讲覆盖面。有针对性地在辖区内各中高院校积极开展“校园贷”、“妨害信用卡管理”、“网络安全”、“性侵害”“危害毒品”等校园热点问题的法治巡讲,用发生在孝南区域高校中的真实案例警示教育,引导学生参加讨论,共同剖析违法行为的发生根源与如何避免危害后果。
  11月28日下午,孝感市孝南区人民检察院未检办工作人员到湖北职业技术学院开展“远离伤害,珍爱青春”的主题宣讲活动。   
  该校一千余名学生参加了宣讲活动,现场发放法律宣传册一千余份。未检办检察官们通过真实案例、“收起你游走在犯罪边缘的小爪爪”、“不要在犯罪边缘试探”生动诙谐的语句引起学生兴趣,并现场提问与学生积极互动,孝南未检检察官从未成年人身心特点出发、积极创新巡讲形式、丰富巡讲内容、保证内容的准确性、主题的针对性,契合校园和师生的法治需求,让学生喜欢听、听得进,努力推动未成年人尊重法治、信仰法治、维护法治。
  孝南未检办检察官们为同学们普及性侵、校园贷、信用卡诈骗等法律知识,教会同学们如何识别,预防性侵、校园骗局,提高同学们对不法侵害的警觉力和防范力。
  宣讲期间,学生们认真听讲,宣讲活动气氛活跃。             
  未检检察官在湖北职业技术学院心理健康教育中心向“治安先进班级”、“治安先进个人”颁发荣誉证书,以此激励广大学生律己守纪,互帮互助。 
  活动结束后,校方表示,虽然学校对安全教育抓得紧,但因为觉得防性侵害教育比较敏感,所以一直开展得不多。通过这次宣讲活动,进一步增强了对防性侵害教育重要性的认识,宣讲内容、宣传资料也很契合学生的需要,让学生警惕校园贷,得到了很好的效果。   
 

 

  

作者:

上一篇新闻:检、企共建,构筑未成年人预防帮教社会化大格局
下一篇新闻:检察建议促公、检快速联动通报机制建立

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信