配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省孝感市孝南区人民检察院

检察建议促公、检快速联动通报机制建立

时间:2018-11-26 来源:孝感市检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 戴琳霞根据湖北省人民检察院关于《建立未成年人重大敏感案件快速反应机制的意见(试行)》的规定,为及时发现、报告、依法妥善处理未成年人重大敏感案件,进一步加强对未成年人的司法保护,维护社会和谐稳定。近日,孝感市孝南区人民检察院与孝感市公安局孝南分局、高新区分局、临空经济区分局、双峰山管理区分局沟通协商并发出书面检察建议,与辖区内公安机关建立“未成年人重大敏感案件公、检快速联动通报机制”。  
  一是统一思想,明确未成年人重大敏感案件的适用范围,对省院《建立未成年人重大敏感案件快速反应机制的意见(试行)》规定的未成年人重大敏感案件逐一剖析,切实提高一线办案干警识别未成年人重大案件的敏感性。  
  二是规范未成人重大敏感案件公、检通报机制,对已经立案侦查尚未提请逮捕的未成年人重大敏感案件,在决定立案的同时由公安机关书面告知检察机关,提请提前介入,规范和监督、引导侦查活动;对突发特别重大的未成年人重大敏感案件,在发现后12小时内向检察机关通报。  
  三是确定各单位未成年人重大敏感案件快速反应联络人名单,为正确及时引导舆论,维护社会稳定,快速反应、协调联动,确保沟通无阻碍,责任到个人。
 

 

  

作者:

上一篇新闻:以案释法 净化源头 推进平安校园建设
下一篇新闻:未检法治宣讲“外卖”送进非公教育机构

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信