配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省孝感市孝南区人民检察院

孝南:以检察文化助力检察工作创新发展

时间:2019-06-11 来源:孝南区检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 李晓宇)66日,孝感市孝南区人民检察院召开检察文化建设推进会,党组书记、检察长周伦以“铸孝南检魂,塑品牌文化,以检察文化助力检察工作创新发展”为题与全院干警进行了交流。 

  周伦检察长强调检察文化建设是检察工作的重要部分,是检察思想政治工作的重要内容,是检察队伍建设的重要抓手,并就加强检察文化建设提出了四点要求: 

  一是要深刻理解文化的基本内涵,切实增强对文化地位作用的思想认识。他强调,全院干警要深刻理解习近平总书记在党的十九大报告中指出的“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强”的深刻内涵,深刻认识文化在推动社会进步、提升综合国力和促进人的全面发展中的重要作用。 

  二是要深刻理解检察文化建设的重要意义,切实增强推进检察文化建设的思想自觉。他指出:检察文化是检察机关在长期法律监督实践和管理活动中逐步形成的与中国特色社会主义检察制度相关的思想观念、职业精神、道德规范、行为方式以及相关载体和物质表现的总和,是社会主义先进文化的重要组成部分,是检察事业不断向前发展的重要力量源泉。检察文化具有团队力量的凝聚功能、工作目标的导向功能、个人行为的自律功能、组织培养的激励功能、机关形象的塑造功能。开展检察文化建设是贯彻落实最高检新要求和自身发展的需要,是提升做好新时期检察工作的需要,是丰富干警精神文化生活的需要,是展示检察队伍良好社会形象的需要。 

  三是要深刻理解我院检察文化建设的基本内容,切实增强推进检察文化建设的情感认同。他指出:孝南检察文化基本内涵是弘扬孝廉文化精髓,彰显法律监督权威,塑造良好机关形象,促进社会公平正义;孝南检察院训是尽忠尽孝,至正至信;孝南检察干警的职业道德准则为忠诚、公正、为民、担当、廉洁;孝南检察精神是求真明理,秉公持正;孝南检察人的工作作风是勤学、严谨、担当、自律;孝南检察的发展思路是强基固本,行稳致远;孝南检察的共同愿景是创新检察、智慧检察、实力检察。 

  四是要深刻理解我院检察文化建设的路径和努力方向,切实增强参与文化建设的行动自觉。他要求:文化建设的本质是“以文化人”,目标是提升干警的思想品味和境界格局,重点是组织开展好各项文化建设活动。文化活动要做到组织主体多元化,形式多样化,内容精品化;要坚持目标导向,在追求文化建设成效上下功夫,在提升个人境界格局、单位规范管理、树立检察机关良好社会形象上求成效。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:改革开放40年与当代中国文化自信

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信