配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省孝感市孝南区人民检察院

我相信检察机关

时间:2014-12-01 来源:田翔 访问量:

  当前,人民的法律意识在不断提高,维权意识在不断增强。当自己的权利、利益受到不法侵害时,他会选择不同的途径去救济,或调解、或上访、或控告、或申诉、或仲裁、或诉讼……当其中的某一救济途径达不到自己所理想、信服的结果时,他会毫不犹豫重新选择自己相信的救济途径。因为他确信公平、正义是当今社会的主流,是当今社会进步的标志。被害人陈某受害一案作出了明确的答案。

  事情经过是这样的:2013年12月,犯罪嫌疑人彭某自建两栋新房后,擅自在孝感某供水公司管辖的农村供水管网上私自开口接管盗用水,该供水公司管水员陈某发现后要求彭某按规定履行用水报装手续,遭彭某辱骂和驱逐。此后陈某多次找到彭某要求其停止私自盗接水违法行为,均被彭某蛮横拒绝。2014年4月30日上午,陈某再次找到彭某务工的建筑工地,要求其履行用水报装手续,彭某不但不听劝告,反而开口骂人,动手殴打陈某,并伙同在场的同伙4人对陈某拳打脚踢。陈某见状,弃车(摩托车)逃走。彭某及其同伙一路追打,其中一人一脚踢倒陈某,其他人蜂拥而上继续殴打陈某,直至陈某当场被打休克。后被他人送往孝南区一医院救治。经检查,陈某后脑双侧枕叶挫裂伤导致颅内出血、水肿,脸部大面积皮外伤,大牙磕掉一颗,右大腿后部至臀部全部淤血,全身多处软组织受伤。经司法鉴定,陈某伤情为轻伤一级,并留下严重后遗症。

  2014年5月15日,陈某向公安机关提交了《彭某涉嫌故意伤害罪》的控告报案材料,要求其依法刑事立案,公安机关不予立案,后经陈某多次上访,至2014年8月12日,公安机关给予彭某行政拘留10天的处罚。在陈某强烈要求下,公安机关作出了不予立案的书面答复。陈某认为:彭某及其同伙的犯罪事实清楚,证据确凿,公安机关认为“无充分证据证实陈某的伤情系彭某故意所为”的结论与事实不符,作出不予立案的决定违反了《中华人民共和国刑事诉讼法》的规定。

  该案自2014年4月30日发生至2014年8月28日经公安机关作出不予立案通知书止,前后近4个月,被害人陈某对“不予立案通知”不服的救济最终选择了检察机关。检察机关于2014年9月16日受理此案,该案从受理至网上录入操作进入立案监督节点上,前后不到4小时。目前,此案正在立案监督审查阶段。被害人陈某如实说:“4个月的等待是一纸不予立案通知书,我不服。我没有选择向公安机关申请复议,而选择了拥有监督职能的检察机关,请求检察机关依法、公平、公正行使立案监督权,我相信检察机关。”

  (该文为《看得见的正义》网络文化大赛参赛参展作品

作者:

上一篇新闻:孝南区检察院督察会风亮新招
下一篇新闻:颂检花

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信