配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省孝感市孝南区人民检察院

孝南:召开“服务和保障创新驱动发展”专项法律监督工作新闻发布会

时间:2018-12-11 来源:孝感市检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 李晓宇)12月10号下午,孝感市孝南区人民检察院召开“服务和保障创新驱动发展”专项法律监督工作新闻发布会。
  楚天都市报、荆楚网、孝感日报、孝感电视台、孝感广播电台、孝感网、孝南网等新闻媒体记者应邀参加新闻发布会。院检委会专职委员张莉主持新闻发布会。院党组书记、检察长周伦介绍了孝感检察机关开展“服务和保障创新驱动发展”专项法律监督工作情况和有关成效。院党组成员、副检察长孟军及专项活动办公室负责人宋薏先后回答了记者提问。
  区委宣传部、区委政法委、区科技局、区工商局等单位代表及人民监督员应邀参加新闻发布会。
  3至10月,孝南区人民检察院共批准逮捕侵犯知识产权等危害创新驱动发展刑事犯罪案件12件27人,提起公诉8件27人;监督公安机关对危害创新驱动发展领域犯罪立案3件、不捕1件、侦查活动监督1件、纠正侦查活动违法1件次;开展羁押必要性审查4人;办理民事诉讼、行政诉讼监督和公益诉讼案件2件,结合办案提出检察建议24件,开展法治宣传教育18次。
  专项法律监督工作开展以来,孝南区人民检察院深化思想认识,迅速行动确保专项工作良好开局。为此,孝南区人民检察院制定了创新专项走访调研活动实施方案,积极走访、深入调研,主动对接市、区创新驱动发展战略实施等重大部署,组成由院党组成员带队的7个工作专班,分层级、分单位、分地域密集开展了大走访大调研活动,共召开座谈会35次,走访相关职能部门10家,走访企业26户,收集意见建议60余条。聚焦工作重点,坚持用突出的办案成效体现专项工作质效。结合专项办案,认真剖析案件,区院向相关职能部门、企业提出检察建议29件,推动落实监管责任、堵塞治理漏洞。着力畅通“绿色通道”,在创新产业园区、重点企业设立检察工作服务站和联系点5个,派驻服务联络员10人。突出地域特色,着力用“小专项”支撑优化“大专项”。紧紧围绕党委、政府关于推动经济高质量发展、实施创新驱动发展战略的各项决策部署,针对影响和妨碍本地创新驱动发展的突出问题,研究部署了体现本地特色的1-2个“小专项”,并予以积极实施。强化组织协作,多措并举确保专项工作落地见效。在抓好检察内部联动推进专项的同时,着力构建外部协作机制,分别与市区两级行政机关、监察机关、法院等建立了专项工作协作机制,目前已召开案件协商联席会议3次,在疑难案件办理上统一了执法理念、执法尺度和法律适用标准。坚持每月一次专题听取专项工作进展汇报,对各相关业务部门进行全面系统督导,有效推动了全院专项工作纵深拓展。
  下一步,孝南区人民检察院将继续围绕市委和省检察院重大决策部署,进一步深化思想认识,提高政治站位,强化责任担当,全面依法履职,统筹协调,狠抓落实,大力推动专项工作向纵深拓展,努力为全市专项工作提质升级作出孝南检察突出贡献,积极为孝感高质量发展、打造全省区域性增长极提供数量更多、质量更优的法治产品和检察产品。
 

 

  

作者:

上一篇新闻:整装待发 再创佳绩 孝南区检察院2019年春季整训拉开序幕
下一篇新闻:孝南区检察院深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信