配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省孝感市孝南区人民检察院

孝感市孝南区人民检察院提起的首例刑事附带民事公益诉讼案胜诉

时间:2019-10-16 来源:孝南区检察院 访问量:

   本网讯(通讯员 梁玉珍)近日,孝感市孝南区人民法院对孝感市孝南区人民检察院提起的被告人郑某某、叶某某非法占用农用地刑事附带民事公益诉讼案作出一审判决, 对该院的指控及诉讼请求全部予以支持。

2017年9月至2018年5月,孝感市某某砂场南采区负责人郑某某和船主叶某某采取抽吸的方式非法采沙,致孝南区肖港镇某某村某某湾沿河东岸十多亩耕地坍塌损毁。经原孝感市孝南区国土资源局、原孝感市国土资源局及华中农业大学土地管理学院勘测鉴定,被毁坏的耕地为基本农田,面积共计9889.4013平方米(合14.8341亩)。孝南区人民检察院指控,郑某某、叶某某非法采砂导致基本农田坍塌损毁达到5亩以上,应当以非法占用农用地罪追究二人的刑事责任;同时,二人的行为破坏了土地资源,损害了社会公共利益,且社会公共利益没有得到救济、受侵害的状态持续存在,二人应当承担恢复原状的民事责任,诉请法院判令两被告承担连带责任,修复被毁坏的基本农田。

孝南区人民法院认为, 被告人郑某某、叶某某违反土地管理法规,非法占用农用地违法挖砂作业,导致沿河耕地坍塌损毁,数量较大,其行为已构成非法占用农用地罪,同时,由于被告人郑某某、叶某某的行为对基本农田造成破坏,其在受到刑事处罚外,还应承担修复被毁坏的基本农田的民事责任,遂以非法占用农用地罪判处被告人郑某某、叶某某有期徒刑一年六个月和一年,并处相应的罚金,同时责令被告人郑某某、叶某某于2020923日前对毁坏的基本农田予以修复,恢复耕种功能。如到期未履行,则由被告人郑某某、叶某某在期满后十日内共同承担修复费用人民币2278000元,由第三方代为修复。

    珍惜、合理利用土地,切实保护耕地是我国的基本国策。基本农田更应受到严格保护,不得随便占用,任何单位和个人都有保护基本农田的义务。希望通过本案,警示我们要增强法治意识、责任意识,爱惜我们共同的家园。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:孝南:开展社区矫正执法联合督查

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信