配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省孝感市孝南区人民检察院

大员上阵 现场督办 扎实推进专项法律监督工作向纵深发展

时间:2018-10-26 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 李丹妮 周璐)10月24日下午,孝南区人民检察院党组书记、检察长周伦带领院 “保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作领导小组成员,会同孝感市公安局孝南分局、孝南区国土资源局等职能部门分管领导和负责人,到孝南区精工产业园区,就两企业非法转让土地使用权及非法占用农用地案进行研讨会商,现场督办,对案件下一步处理及近期“环保”专项法律监督工作提出具体指导意见。
  2015年至2017年期间,时任某上市公司朱湖生活基地承包人的聂氏兄弟二人,在未经有关部门批准情况下,擅自将二人承包的国家划拨给该上市公司的一般耕地及水塘多亩,转让给孝感市某投资公司等单位,上述单位在土地上违法建设厂房、仓库等设施,造成大面积耕地毁坏。2017年,区检察院侦查监督部门通过“两法衔接”平台了解到该情况后,通过审查,认为聂某甲、聂某乙涉嫌构成非法转让农用地罪,某投资公司涉嫌构成非法占用农用地罪。该部及时启动相关工作机制,建议国土资源局依法向公安机关移送,并监督孝感市公安局孝南分局依法立案。
  此案由于情况较为复杂,涉及多方利益,同时还存在稳定风险,办理过程中面临较大阻力。周伦检察长在现场听取了国土部门和公安机关案件前期办理情况的汇报后,提出了“积极向区委汇报,争取领导支持;加强部门配合协作,形成工作合力;严格依法处理,确保社会稳定”的办案原则,并就案件具体细节与现场办案人员进行了认真仔细的探讨研究,制定出了下一步工作方案。周伦检察长还结合该案办理,就近期“环保”专项法律监督工作提出五点要求:一是对已经立案的案件要加快办案节奏,全面收集、固定证据,尽快移送起诉,形成强大震慑;二是要坚持恢复性司法理念,充分运用行政处罚、检察建议、强制措施等多种手段,推进“补植复绿”工作,恢复被破坏的生态,彰显工作效果;三是检察、公安、国土等办案部门要加强沟通协作,信息通报等有效工作机制,形成工作合力;四是各部门根据职责,及时向党委政府提出应对风险、消除隐患、强化管理的意见建议,力求“三个效果”的统一。五是检察机关侦查监督部门要充分履行监督职能,紧盯各个关键环节,加强跟踪监督、全程监督,确保每个案件得到依法公正处理。
  之前,孝南区人民检察院为扎实推进“两个专项”法律监督工作,专题召开了工作推进会后,院各部门积极行动,进一步统一思想,提高认识,明确目标,落实责任,突出重点,强化措施,工作短期内取得了明显的成效。推进会半月以来,已新增各类专项监督案件7件,在保护非公企业民事审判活动违法监督、民事执行活动违法监督、立案监督、对创新主体依法不捕、不诉,环保专项监督移送、立案监督上均有突破。
 

 

  

作者:

上一篇新闻:孝南:召开“服务和保障创新驱动发展”专项法律监督工作新闻发布会
下一篇新闻:孝南:开展联合执法督查 助力社区矫正工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信