配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省孝感市孝南区人民检察院

从一则案例谈邮寄送达实践中存在的问题及完善建议

时间:2017-06-22 来源:孝南区检察院 访问量:

  一、 案例 

  [案情]201112月,杨某因与湖北某公司劳务合同纠纷案至法院起诉,请求法院判令湖北某公司支付欠款260余万元及支付违约金。法院向湖北某公司邮寄了诉状、应诉通知书、传票等文书,开庭审理该案时被告湖北某公司未到庭参加诉讼。法院缺席判决,向湖北某公司邮寄送达了判决书,邮寄单上未填写收寄日期。20143湖北某公司收到法院执行通知书后,称并未收到诉状、应诉通知书、传票及判决书,其认为在该案审理过程中,法院未依法向其送达相关的诉讼文书,诉讼程序严重违法,导致其对案件立案和审理情况、判决结果毫不知情,剥夺了其诉讼权利,判决文书也没有产生法律效力,遂向检察院申请监督。 

  检察院经调查查明:湖北某公司与法院相距不到一公里,而法院采用了邮寄送达的方式将起诉状、判决书等文书送达给湖北某公司。法院卷宗里邮件详情单上只有收寄员签名,没有收件人签名,卷宗里也没有送达回执,法院也没有依法核实受送达人是否签收邮件。 

  因间隔时间太长,邮政局已将邮件底单销毁,邮件是否送达当事人已无法查询。 

  检察院认为法院在审理案件时送达程序违法,侵犯了当事人的诉讼权利,依法向法院发出了《检察建议书》。 

  [评析]送达工作是人民法院审理案件的前置工作,也是人民法院集中体现审判活动的重要载体,送达工作的好坏直接影响到案件的审理。如果案件送达程序违法将会对后期的审判活动带来影响,对所承办的案件质量带来影响,因此法律文书送达做到准确、及时、无误,不但能有效的保障当事人的诉讼权利,同时也对人民法院的案件质量提供保障。 

  本案系因法院送达方式错误、送达程序不完善,从而剥夺当事人诉讼权利、影响法院案件审理及案件质量的典型案例。 

  二、 邮寄送达实践中存在的问题 

  (一)不当采取邮寄送达方式 

  《中华人民共和国民事诉讼》及最高人民法院关于以法院专递方式邮寄送达民事诉讼文书的若干规定,邮寄送达是针对直接送达确有困难的情形而采用的,比如交通不便或居住地较远等情况。但审判实践中,有些法院没有很好理解和执行最高人民法院关于邮递送达的若干规定,在送达方式上一律采取邮寄送达方式送达法律文书,而且每个案件的不同的法律文书要分不同阶段分别送达,这种情形不但增加了当事人的诉讼成本,而且浪费了法院的审理时间,加剧了法院与当事人之间的矛盾。本案即是如此,当事人距离法院不足一公里,直接送达并无困难,但法院未依法律规定采取直接送达的方式送达,而是采取邮寄送达的方式,增加了诉讼成本、也浪费了审理时间。 

  (二)非受送达人本人签收的法律效力不确定 

  根据《最高人民法院关于以法院专递方式邮寄送达民事诉讼文书的若干规定》第八条:受送达人及其代收人应当在邮寄回执上签名、盖章或捺印。受送达人及其代收人在签收时应当出示有效身份证件并在回执上填写证件号码。此规定缺乏可操作性,在司法实践中因投递员对法院邮寄送达要求认识不够,对法院的业务要求不是那么专业化,往往将法院的法律文书送达到接收人所在地的收发室、办公室、或邮件投递站点,由他人代为签收,邮递员很少也很难要求收件人提供身份证明,如严格按规定办理,很多人会因此拒绝接收;代收人签收时邮递员也很少按规定注明代收人与送达人的关系,是否是受送达人同住的成年家属或其指定的代收人,无法在邮件回执上体现出来,司法实践中法院也往往不去核实签收人身份,有时由于代收人的疏忽,使法院的文书不能及时送达到当事人手中。邮寄送达非受送达人本人签收的法律效力不确定,往往会因送达程序不规范而剥夺受送达人的诉讼权利,影响案件审理。 

  (三)邮件回执不及时返回或不返回 

  邮件回执返回的时间过长,大多需要办案人员催促,邮局才会返回,有时根本没有返回,有的办案人员从网上查询邮件信息,打印后代替回执附卷,而该信息的法律效力也有待考证。本案就符合因邮件回执未返回法院,间隔时间太长无法查证邮寄送达结果而导致送达无效的情形。 

  三、 完善邮寄送达的几点建议 

  (一)严格控制邮寄送达标准 

  以人民法院专递方式邮寄送达文书的前提是直接送达诉讼文书有困难,才能适用,利用法院专递方式邮寄送达不能随意;应以立案环节、审判环节为节点明确送达流程、落实送达责任人,以辖区地域位置为标准排列送达顺序、限定送达时限,由书记员或法官助理根据实际情况对送达诉讼文书进行分类处理,准确区分不同送达方式适用不同当事人的情形,提高送达效率,节约司法资源。 

  (二)规范完善邮寄送达程序 

  法院专递方式送达诉讼文书有其特殊性,不同于一般的快递业务,邮政部门要对法院专递邮递人员进行专业指导和专门培训,明确以法院专递方式邮寄送达的法律要求,明确文书送达的重要性,强化其责任意识,提高送达的效率和效力。 

  建议法院与快递机构加强合作,开通法院文书送达“绿色通道”,规范法院文书送达时间,设立全国联网送达查询系统,对口连接法院邮寄文书客户端,使法院能随时登陆查询送达情况,专递员姓名编号,签收情况等,并能从网上打印出盖电子签章的送达证明。确保邮寄信息对称,提高邮寄送达效力。 

  (三)强化审判人员的职业道德。 

  充分发挥考评的引导和激励作用,建立科学的管理和考评制度,如送达工作考核制度等。通过制度的完善和队伍的教育管理,以保证邮寄送达等各项案件审理制度的落实,切实维护司法公正中各项程序的公正。 

作者:李红斌

上一篇新闻:“三个坚持”做好档案管理工作
下一篇新闻:健全督察机制 完善督察措施 强力推进检务督察制度

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信