配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省孝感市孝南区人民检察院

孝南区检察院推进各项检察改革及工作机制创新综述

时间:2012-09-16 来源: 访问量:

  我院高度重视各项检察改革及工作机制创新,在狠抓落实的同时,注重特色,注重实效,各项检察改革及工作机制创新工作进展顺利,促进了检察工作全面、健康、科学发展。 

  首先抓推进,做到“三个到位”:一是思想认识到位。对高检和省院制定的各项改革措施,我院及时地在全院进行了深入细致的传达学习,把思想统一到高检院和省院的重大改革部署上来,在全院形成了“抓改革、求突破,抓创新、促发展”的思想共识。二是工作部署到位。对每一项改革措施,我院都要制定相应的实施方案,明确责任领导、责任部门,明确改革的目的任务、方法途径,要求相关部门制定实施细则,在落实过程中有条不紊、不打折扣。三是检查督办到位。对所有的改革事项,我院均成立了相应的领导小组,重点加强对改革工作的领导、协调和督办,每半年召开一次改革情况通气会,发现问题,及时纠正。 

  其次抓特色,着力“三个落实”。一是着力抓好高检院各项检察改革措施的落实。完善了内部执法监督机制,对未成年人、在校学习犯罪案件试行“捕诉合一,建立四同、回归口”办案机制(即同批捕、同起诉、同审查、同监督和归口受理、归口管理、归口责任、归口考评);积极探索法律监督调查机制,公诉、侦监、民行等部门结合审查工作,拓展法律监督新途径;量刑建议全面开展,共对628件公诉案件提出量刑建议,法院采纳率达95%;严格落实宽严相济的刑事政策,对未成年人犯罪、初犯、从犯、偶犯和轻微犯罪案件实行专人专办,坚决贯彻“教育、感化、挽救”的方针,两年共不捕26人,不诉47人;检察经费保障工作得到较好贯彻落实;认真组织干警学习了新的刑事诉讼法,并在实践中得到较好的贯彻落实。二是着力抓好省院关于工作机制创新重大部署的落实。完善了侦查一体化机制,我院充分发挥市区一体的区位优势,主动与市院对接,成功办理了一批有影响的大要案;规范了办案管理流程,对所有的检察业务工作进行流程管理,坚持一案一登记、一月一检查的工作方法,确保了办案的每一环节规范有序;重点加强了与公安、法院及区直行政执法部门的沟通与配合,由我院牵头,成立了由区直28个部门参加的联席会制度,每半年召开一次,共同协商解决司法改革中遇到的难题和问题。与法院共同制定了调阅案卷管理规定,与行政执法部门建立了刑事案件线索移交工作机制。成立案件管理中心,分类实施案件和线索的集中统一管理,按照“对内一个闸口、对外一个窗口”的原则,对举报线索实行统一登记、统一分流、统一督办;强化了检务督察,全院干警实行每日四次指纹机签到制,一日一督察,一周一通报。干警管理实行岗位目标考核制和每日工作日志制,副科长以下人员由科长每周审核把关,科长以上人员由分管检察长每周审核把关。三是着力抓好检察改革规划任务的落实。强化了毛陈、肖港两个乡镇检察室工作职能,建立了“党组包乡镇、科室组团联动服务社区”举报宣传模式和“乡镇驻点、社区巡回”日常工作模式,延伸了检察机关法律监督触角;加大了检察文化建设和检察信息化建设力度,制定了我院《五年检察文化纲要》和《检察信息化建设纲要》;在加强职务犯罪预防方面,建立了职务犯罪信息数据库、职务犯罪预防信息系统和行贿犯罪查询系统。 

    第三抓成效,实现“三个强化”。各项检察改革及工作机制创新工作开展来,我院检察业务工作、规范化管理和队伍建设得到进一步强化。一是检察业务工作在难点和重点上有突破。启动法律调查机制,两年杜绝错捕3人;启动刑事执法与行政执法衔接机制,行政执法部门两年共向司法机关移送刑事案件2件;启动刑事和解机制,两年共进行刑事和解23件;严格执行内部制约规定,公诉部门在办案中发现职务犯罪线索22人,经自侦部门立案侦查后,全部被法院作有罪判决。二是规范化管理进一步加强。严格落实了办案区“四长、二员、一警”签到登记制和省院制定的检察工作一体化机制,办案过错责任办法,扣押、冻结款物及处理办法,完善了“落实收支两条线”的管理制度和办案工作“一案三卡”制度。三是队伍建设水平有提高。大力开展了文化育检活动,要求干警每人每年记两万字笔记、写两篇学习体会、发表一篇调研或宣传文章,每年为每名干警开展一次生日祝福活动,每年开展不少于10次书画比赛、球类比赛等文娱活动,不断丰富干警文化生活;加大干警管理力度,大力构建“人在制度中,事按制度办”的管理模式。

作者:

上一篇新闻:健全督察机制 完善督察措施 强力推进检务督察制度
下一篇新闻:

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信