配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省孝感市孝南区人民检察院

健全督察机制 完善督察措施 强力推进检务督察制度

时间:2014-11-06 来源: 访问量:

  近年来,我院高度重视检务督察工作,不断健全督察机制,完善督察措施,强力推进督察制度,有力促进了孝南检察事业全面发展。全院连续十年实现了“无违法违纪受处理、无重大安全责任事故、无冤假错案、无赴省进京上访”的四无目标,连续八年被孝南区评为“党风廉政建设先进单位”和“作风纪律建设优良单位”,连续四届被孝感市评为“最佳文明单位”,并被省院评为“作风建设年先进单位”和“学习型先进单位”。我们的主要做法是:

  一、突出四个强化,使检务督察由软变硬

  我院党组高度重视检务督察工作,把推行检务督察制度、抓好检务督察工作列为院重点工作之一,作为“一把手”主抓工程,大员上阵、强力推进。一是强化组织保障。我院成立了以检察长任督察长,党组副书记、副检察长任副督察长,其他党组成员为成员的检务督察领导小组,下设检务督察办公室(以下简称督察办),纪检组长任主任,明确各内设机构主要负责人为兼职督察员,形成了 “大督察”的组织体系。二是强化督察权威。为提高检务督察工作的权威,我院不仅明确规定召开党组会必须有一名专职监察员列席,而且专门制定了《检务督察责任及惩处办法》,以文件的形式赋予了检务督察部门通报权、诫勉谈话权、建议处分权、提拔否定权等权力,并在目标责任书上将专职督察员的责权利固定下来,增强了检务督察部门和督察人员的责任性、主动性和权威性。三是强化规范督察。我院依据高检院和省市院关于检务督察工作的有关规定,制定了《检务督察工作实施办法》和年度《检务督察工作重点》,从检务督察的指导思想、基本原则、督察重点、督察方法、工作措施等方面进行了严格规范,制作了督察立项书、通知书、建议书、违纪书、询问笔录、督察记录表等多种督察文书,确保了检务督察规范有序。四是强化保障机制。我院党组对检务督察工作高看一眼,在人力、物力、财力上给予倾斜,配备了2名政治素质高、业务能力强的专职督察员和一辆检务督察专车,配备了照相机、摄录机、指纹机、电脑、打印机等专用督察设备,并拿出3万元作为督察专用经费,为开展检务督察工作提供了有力的物质保障。 

  二、坚持三个围绕,使检务督察由虚变实

  围绕高检院的六项督察内容,突出督察重点,2011年至今,我院共开展督察活动126次,召开党组检务督察专题会7次,下发《孝南检察通报》16次,整改不足和纠正问题10处(个),检务督察取得了实实在在的效果。 

  1、坚持围绕上级部署抓督察,确保决策落实。我院把对区委区政府的中心工作、高检院开展的专项工作、省市院部署的重点工作和各项检察改革制度的落实作为检务督察重点,采取定领导、定任务、定责任的办法,进行全面督察。去年,我院选派了10人到毛陈镇10个驻点村开展“三万”活动,为了防止“三万”活动走过场,院党组专门派督察办主任进行跟踪督察,与工作队员同吃、同住、同劳动,保证了“三万”活动扎实开展,我院“三万”工作队被评区委评为先进工作队。在全院开展的“治庸问责”活动中,院督察办制定了专项督察方案,结合问责重点,开展专项督察27次,发检务督察通报5次,开展交心谈心活动4人次,有力地促进了我院“治庸问责”活动的健康开展。 

  2、坚持围绕办案抓督察,确保执法规范。一是加强案前学习督察。我院督察办将中政委、高检院、省委政法委、省院、市院近年出台的规范性执法文件进行了梳理、整合,编发了《执法办案安全防范工作汇编》,发给全院干警,人手一本,特别强调了省院规定的“四个绝对禁止,一个必须实行”的硬措施,坚持每年对办案人员进行一次办案安全知识考试,使办案安全做到警钟长鸣。二是强化案件跟踪督办。我院制定了《办理自侦案件程序管理流程图》、《自侦工作安全防范流程图》和《案件管理工作实施办法》,对所有案件实行统一管理,由督察办负责程序监督、质量评查和专项检查,并在全市检察机关推出了自侦案件《四长、二员、一警》工作机制,即自侦部门办理自侦案件需要在办案区开展询(讯)问时,必须填写《办案现场登记表》,由检察长、分管检察长、反贪(反渎)局长、侦查科长、同步录音录像技术人员、医务人员、法警同时签字同意后,方可带人到办案区进行询(讯)问,纪检组长同步跟踪监督。这项制度推行后,得到了孝感市院领导的充分肯定,在全市检察机关进行了推广,有力地保障了办案安全,提高了办案质量和效率。三是坚持案后督察。早在1996年,我院就在全国率先推出了“一案三卡”制度,得到了省院和高检院领导的充分肯定。10多年来,我院督察办始终坚持案件回访考察制度,及时发现和纠正办案中不公平、不公正,以及吃拿卡要等群众不满意的问题,较好地杜绝了办案中存在的各种隐患。如我区老上访户汪某,因对孝南区司法局对其儿子的问题处理不服,多次进京、进省上访,汪某的诉求批转到我院后,督察办及时跟进,与办案人员一起调查,一起走访,一起研究,经过一个多月的艰苦工作,终于使这起久诉不决的案件得到了合情、合理、合法的解决,受到了省市区领导的好评。 

  3、坚持围绕检风检纪抓督察,确保纪律严明。检风检纪是检察干警行为的风向标,是检察事业发展的可靠保证,我院始终把检风检纪作为督察的重要内容,确保建设一支纪律严明的检察队伍。一是以检察文化建设规范干警行为。制订了《文化建设五年规划纲要》和二〇一二年落实《检察文化建设规划纲要实施方案》,规划从制度文化、精神文化、学习文化、行为文化、科技文化、和谐文化等六个方面进行构建,倡导检察人员说文明话、做文明事、当文明人。二是对车辆实行定人、定岗、定位。坚持在元旦、春节、清明、五一、端午、十一等重大节日期间对警车和公车实行集中封存,车辆钥匙集中保管,杜绝了公车私用,确保了车辆安全。如今年春节期间,全院没有一人使用过公车,几名检察长走亲访友均是骑单车或座公交,群众反响很好。对违反规定在餐饮门口停放警车的行为及时通报,要求责任人在全院大会上作书面检查。三是狠抓“禁酒令”的落实。高检院实行“禁酒令”以来,我院党组规定公务接待一律在院食堂就餐,督察办坚持定期和不定期随机督察。四是狠抓上下班纪律。我院采取了四项措施强化考勤督察:实行打指纹考勤制度,购置指纹考勤机,干警每天上下班四次按指纹打考勤;实行考勤通报制度,督察部门对干警考勤情况一周一通报,张榜公布;实行填写《工作日志》制度,每位干警将自己每天的工作情况、外出情况详细记录下来,每周送主管领导审核,督察办每月抽查一次;实行奖惩制度,把干警执行上下班纪律的情况作为年终评先表模、奖惩兑现、干警提拨使用的重要参考依据。这一活动开展来,得到了全院干警的广泛支持和市院领导的肯定。

  三、坚持四个结合,使检务督察由弱变强

  我院检务督察工作始终坚持点面结合、以点促面的原则,什么需要督察,就督察什么,做到有的放矢,有力地强化了督察的针对性、有效性,发挥检务督察“风向标”、“推进器”的作用。

  1、坚持领导督察与专班督察相结合。规定院党组成员为轮流带班督察领导,每周由一名院党组成员带领一名科长和一名专职监察员负责检务督察工作,督察完毕后,要将一周的情况进行详细汇总,并在院党组会上予以通报。去年的检务督察中,检察长就亲自参与督察27次,对督察出的问题全部进行了及时纠正,提高了督察的质量和效率。 

  2、坚持明察与暗访相结合。一是通过明确、有计划的督察活动,增强各科室负责人和干警的工作紧迫感和责任心,消除侥幸心理,促进各项工作任务的完成;二是通过暗访,掌握明察难以发现的问题,及时纠正。如督察办案流程、办案安全、警车使用、上下班纪律、会议纪律、信访接待、脱岗串岗、上班玩游戏、网上聊天和“禁酒令”执行等情况。如去年,我院督察办针对治庸问责中出现的一些不良现象,到发案单位和干警居住地进行暗访112人次,对发现的苗头性问题,及时与有关人员进行通报谈话。 

  3、坚持定期督察与突击督察相结合。一是定期督察。我院每天对车辆管理、上下班纪律进行督察、对案件质量每半年进行一次评查、对自侦案件执行“一案三卡”情况年底进行一次回访考察。二是突击督察。督察前不发通知,通过列席会议、听取汇报、现场察看、巡视办公科室,掌握第一手材料,并进行现场照相,固定证据,使督察处理有据可依。

  4、坚持专门督察与网上督察相结合。充分利用现代信息技术快速、便捷、规范运行的特点,把督察工作向更宽领域、更深层次推行。我院在内部办公办案的局域网中加入了网络督察功能,检务督察人员在网络上就可以跟踪督察监督,发现问题及时向领导反映,快速进行纠错,加快了督察节奏,提高了督察效能。同时,在网络上开办《检务督察》专栏,适时对督察情况进行通报,从而增强了检务督察的透明度、公信度和时效性。

作者:

上一篇新闻:从一则案例谈邮寄送达实践中存在的问题及完善建议
下一篇新闻:孝南区检察院推进各项检察改革及工作机制创新综述

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信