配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省孝感市孝南区人民检察院

周光权教授为湖北检察干警讲授认罪认罚从宽制度

时间:2018-12-19 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 葛晓燕 摄影 谭明 马永军)12月18日,著名法学家、全国人大宪法和法律委员会副主任委员、清华大学法学院教授周光权应邀为湖北检察干警授课,他以刑诉法的最新修改为切入点,系统介绍了刑诉法修改的新增内容,重点对认罪认罚从宽制度向全省检察干警做了深入解读。

          

  据悉,此次授课为全省检察机关实施认罪认罚从宽制度培训暨工作推进会的议程之一,旨在推进全省检察干警更好学习贯彻修改后的刑事诉讼法,深入推进认罪认罚从宽制度等工作。

 

  著名法学家、全国人大宪法和法律委员会副主任委员、清华大学法学院教授周光权 

  

  周光权教授首先介绍了认罪认罚从宽制度立法的背景和原因,并从实体和程序上深层次解读认罪认罚从宽制度的内涵,同时结合实例讲解检察机关在实践中如何正确适用认罪认罚从宽制度。

  周教授在讲座中指出,此次刑事诉讼法的修改,对于检察机关意义重大,认罪认罚从宽制度立法,赋予了检察机关审前审查的主导权,期望检察机关深刻领会认罪认罚从宽制度的立法精神,充分认识检察机关在适用认罪认罚从宽制度中的特殊使命,积极稳妥地把立法原意在每一个案件中落实好。

  

  省院党组副书记、常务副检察长郑青主持讲座并作了课后点评。她说,周教授的讲授细致严谨、重点突出、理论和实践契合,对全省检察机关更好地学习贯彻修改后的刑事诉讼法,深入推进认罪认罚从宽制度等工作有极大的帮助。她要求大家认真消化讲课内容,结合实际贯彻落实到检察实务工作中。  

  

  省院党组书记、检察长王晋等院领导和来自全省各级检察机关公诉、未检、职务犯罪检察部门的分管领导、负责同志共200余人在国家检察官学院湖北分院汤逊园校区参加会议。省院其他干警及各市州分院、基层院全体干警通过同步电视电话会议的形式收看讲座。 

  

作者:

上一篇新闻:双先荟萃 | 勇于拼搏展风采 金菊盛开正当时
下一篇新闻:省检察院召开庆祝改革开放暨检察机关恢复重建40周年英模事迹报告会

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信