配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省孝感市孝南区人民检察院

孝感检察机关服务和保障创新驱动发展新闻发布会记者提问环节实录

时间:2018-11-01 来源:孝感市检察院 访问量:

  记者提问】 据了解,开展“服务和保障创新驱动发展”专项法律监督工作是今年全市检察工作的“重头戏”,请介绍一下检察机关开展该项法律监督工作的背景、检察机关开展该专项的主要职能、主要内容。

  据了解,开展“服务和保障创新驱动发展”专项法律监督工作是今年全市检察工作的“重头戏”,请介绍一下检察机关开展该项法律监督工作的背景、检察机关开展该专项的主要职能、主要内容。

  叶蕾 谢谢您的提问。1、检察机关部署开展创新驱动发展专项工作的宏观背景:近年来,以习近平同志为核心的党中央对创新驱动发展高度重视,将创新发展排在“五大发展理念”之首。习近平总书记强调,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。湖北省委紧紧围绕习近平总书记视察湖北时的重要讲话精神和中央关于创新驱动发展的战略部署,将创新驱动发展上升到湖北经济社会发展的核心战略、优先战略和全域战略,出台了一系列政策文件,推动了创新型省份建设步伐的加快,取得了积极成效。省委蒋超良书记在全省经济工作会议上强调,要为经济持续健康发展打造新引擎、培育新动能、拓展新空间、构建新支撑。服务和保障创新驱动发展,是我们检察机关义不容辞的政治责任,是检察机关服务大局的重要体现,重点关注创新、服务创新,这是时代的要求,也是检察工作发展的重要着力点。2、检察机关推动服务和保障创新驱动发展专项法律监督工作的主要职能:一是依法惩治危害创新驱动发展的各类刑事犯罪;二是切实履行职务犯罪检察职能,依法办理创新驱动发展领域的职务犯罪案件;三是强化对创新驱动发展领域违法犯罪的刑事诉讼监督;四是着力加强创新驱动发展领域民事行政检察工作;五是积极延伸职能提供法律服务。3、检察机关服务和保障创新驱动发展专项法律监督工作的主要内容:通过开展专项法律监督工作,针对影响和破坏孝感创新生态的突出问题,全面履行“惩治、预防、监督、教育、保护”等各项检察职能,依法平等保护各类创新主体合法权益,有效打击和遏制妨害创新发展的各类违法犯罪,强化对创新发展领域执法司法活动监督,努力营造公平公正的法治化营商环境和廉洁高效的政务环境,激发各类主体创新创业活力,为孝感创新驱动发展战略实施贡献检察力量。 

    

  【记者提问】请问今年3月份以来,孝感检察机关在开展“服务和保障创新驱动发展”专项法律监督工作中,取得了哪些成效?

  张水学谢谢您的提问。今年3月份该专项法律监督工作开展以来,孝感检察机关深化思想认识,不断增强服务孝感高质量发展的责任感和使命感,坚持“专”字当头、“实”字托底、“内外联动”,高标准谋划,高质量推进专项工作,精心打造孝感检察创新驱动发展专项靓丽“名片”,着力为孝感创新驱动战略实施、“新旧动能转换”提供有力司法保护,取得了较好的阶段性成效。今年3-9月,孝感检察机关共批准逮捕侵犯知识产权等危害创新驱动发展刑事犯罪案件80173人,提起公诉71116;建议行政执法机关移送创新驱动发展领域涉刑案件10件、监督公安机关立案11件、撤案1件、纠正侦查活动违法8件次,办理审判活动监督1件;开展羁押必要性审查变更强制措施4人;办理民事诉讼、行政诉讼监督和公益诉讼案件7件,结合办案提出检察建议56件、开展法治宣传教育129次。孝感市检察院在省检察院96召开的全省检察机关服务和保障创新驱动发展专项法律监督工作现场推进会上作大会经验交流。办理的一批创新驱动发展领域优质案件受到省检察院高度肯定,如安陆市检察院办理的犯罪嫌疑人张某某破坏计算机信息系统诈骗京东商城巨额财物案入选全省检察机关创新驱动专项典型案例,并在省检察院召开的专项工作新闻发布会上发布;应城市检察院办理的犯罪嫌疑人刘某某羁押必要性审查案、安陆市检察院办理的犯罪嫌疑人刘某某相对不起诉决定案等案例被省检察院专刊转发供全省检察机关司法办案借鉴参考。 

    

  【记者提问】据了解,孝感检察机关按照省检察院部署要求,在开展“服务和保障创新驱动发展”专项法律监督工作中,坚持因地制宜,开展具有地域特色 “小专项”方面做了大量富有成效的工作,请具体介绍一下这方面的工作情况。

  赵兵谢谢您的提问。为提升全市专项法律监督工作质效,我们紧扣地域实际,以谋划实施特色“小专项”为重要载体,有力支撑全市“大专项”高质量推进。孝感市检察院围绕市委“十抓十促”高质量发展路径举措,带头谋划开展了打击创新领域金融产权犯罪“小专项”,办理该领域案件5件。孝南区检察院着眼于放管服改革实施,谋划开展了打击非法出具虚假车辆安全技术检验报告犯罪小专项,依法起诉了关某、高某等6人涉嫌提供虚假证明文件案,依法追诉了湖北某车辆检测有限公司等3家单位,法院对上述犯罪嫌疑人和单位均作出有罪判决。同时检察机关分别向相关职能部门发出检察建议,推动问题整改,促进了放管服改革措施在机动车年检行业规范落实。汉川市检察院围绕服务“双创”基地建设和高新技术企业培育发展,谋划开展了打击危害工业园区平台建设和企业健康发展犯罪“小专项”,如办理的彭某、胡某掩饰隐瞒犯罪所得案,有力维护了国电汉川电厂的合法权益。应城市检察院着眼于维护公益,谋划开展了创新专项领域公益诉讼“小专项”,依法办理某职能部门涉嫌行政不作为等公益诉讼案件2件。云梦县检察院着眼于县域骨干企业在资产重组、技改项目实施、新技术保密等领域的司法需求,谋划开展了零距离法治服务小专项。安陆市检察院、大悟县检察院、孝昌县检察院结合危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”,谋划开展了“保护食药企业知识产权”“小专项”。如安陆市检察院监督移送了徐某某生产销售假冒“云鹤”牌食盐案,孝昌县检察院监督立案、批捕起诉了张某某涉嫌生产销售假冒“俊邦”牌药品案,有效保护了食药生产企业的知识产权和品牌形象,净化了食药销售市场,有力维护了人民群众的身体健康。这些“小专项”都有力提升了全市“大专项”的质效,取得了显著成效,得到了地方党委和省检察院的充分肯定。 

    

  【记者提问】创新创业将会涉及到很多新的领域,也可能会遇见一些新的问题,有些新问题法律暂无规定或规定不明,请问对这类问题,在开展“服务和保障创新驱动发展”专项法律监督工作中,孝感检察机关的处理原则是有哪些?与此同时,孝感检察机关在落实省检察院贯彻宽严相济刑事政策,“着力改进办案方式方法”要求方面,有哪些具体成效?

  张水学谢谢您的提问。对这类问题,检察机关始终坚持罪行法定原则,办理创新领域案件时,正确区分罪与非罪界限。对科研人员合法的兼职获利、股权分红、知识产权收益、科技成果转化收益,依法予以保护;对法律和司法解释规定不明确、罪与非罪界限不清的,依法不作为犯罪处理;对创新过程中发生的轻微犯罪、过失犯罪,依法从宽处理。在专项工作推进中,全市检察机关尊重创新驱动发展规律,正确把握法律政策界限,严格把握罪与非罪的界限,做到宽严适度。通过依法不捕、不诉、开展羁押必要性审查等法律手段,保障创新企业生产经营正常运转。如安陆市检察院办理了刘某某涉嫌故意伤害案,依法对涉嫌故意伤害犯罪(轻伤一级)的创业创新企业股东刘某某作出相对不诉处理。办理该案中,安陆市检察院坚持“包容、谦抑、审慎”的司法理念,对刘某某作出相对不起诉的处理,防止“案子办了,企业垮了”,保障企业的正常有序经营,为创新驱动发展起到了保驾护航的作用。又如应城市检察院办理了涉嫌犯罪人刘某某羁押必要性审查案,刘某某系某化工科技有限公司法定代表人,应城市检察院接到其家属申请后,在充分听取相关职能机构意见的基础上,了解核实到其作为公司负责人被羁押后对公司已造成很大负面影响,公司出现新产品研制开发工作停止、生产经营秩序混乱的局面。应城市检察院从服务创新企业发展出发,经综合评估,依法向公安机关提出对刘某某变更强制措施的建议,公安机关采纳检察机关建议意见,对其予以取保候审。 

    

  【记者提问】请问孝感检察机关开展“服务和保障创新驱动发展”专项法律监督工作以来,在延伸检察职能,提供精准法律服务方面,检察机关有哪些做法和成效?

  赵兵谢谢您的提问。今年3月份创新驱动发展专项法律监督工作开展以来,孝感检察机关注重创新方式,延伸职能,提供精准服务。一是结合司法办案,认真分析研判新旧动能转换过程中可能出现的风险隐患,针对创新领域制度漏洞和薄弱环节,及时向相关职能部门、企业提出检察建议56件,保障新旧动能平稳转换、接续发展。二是积极搭建多元服务平台,不断畅通专项工作绿色通道,充分发挥12309检察服务中心和派驻高新技术开发区、经济技术开发区检察室的作用,在创新产业园区、重点企业共设立检察工作服务站或联系点29个,结对派驻法律服务联络员63名,针对企业经营风险、科研人员法律需求广泛开展法律服务活动,为各类创业创新主体提供了高质量、零距离的法治服务。如孝南区检察院在维达纸业(湖北)有限公司建立检察服务站,精准提供司法服务,621日到市区两级检察机关调研的孝感市委领导对此给予高度肯定。 

    

  【记者提问】今年3月份以来,孝感检察机关开展“服务和保障创新驱动发展”专项法律监督工作取得了较好成效,取得的成绩有目共睹,请问全市检察机关在下一阶段,将有哪些举措,推动该项法律监督工作纵深拓展? 

  叶蕾谢谢您的提问。积极融入和主动服务孝感高质量发展,是检察机关肩负的政治责任,也是我们作为法律监督机关依法履职的价值体现。下一步,孝感检察机关将继续围绕市委和省检察院重大决策部署,进一步深化思想认识,提高政治站位,强化责任担当,全面依法履职,统筹协调,狠抓落实,大力推动专项工作向纵深拓展,努力为全省专项工作提质升级作出孝感检察突出贡献,积极为孝感高质量发展、打造全省区域性增长极提供数量更多、质量更优的法治产品和检察产品。一是提高政治站位,进一步增强开展专项工作的思想认识和责任担当。对照市委和省检察院的新要求新部署,切实增强抓好专项工作的责任感和紧迫感,在加大工作力度、提升服务准度、增强保障实效上下功夫,努力在服务长江经济带发展中展现检察新作为。二是坚持全面履职,精准发力,加大对创新发展司法保护力度。根据工作方案和各地实际,进一步找准切入点和着力点,加大办案力度,推动专项工作深入落实。突出重点,始终保持打击创新发展领域刑事犯罪高压态势。重点打击侵犯创新企业、科研机构及科技人员合法权益的刑事犯罪,严厉打击侵犯知识产权犯罪,突出打击危害创新产业聚集区公共安全和治安环境的暴恐犯罪、黑恶势力犯罪,配合监察委严惩公职人员吃拿卡要、不作为乱作为等妨碍科技、金融、产业等创新政策实施的职务犯罪。对于重大复杂疑难案件,依法及时介入引导取证。市检察院继续采取挂牌督办等形式,集中力量办理一批有影响、有震动的重大案件。三是主动服务,积极促进社会综合治理。结合办案深入分析创新领域违法犯罪活动主要特点、发案规律和深层次原因,了解相关领域社会治理新隐患、新矛盾、新特点,查找制度缺陷和监管漏洞,综合运用专题报告、信息简报、综合通报等方式,及时向党委政府提出应对风险、强化管理、消除隐患、建章立制的意见建议,及时向环境保护、知识产权、市场监管、行业主管等部门提出有情况分析、有针对性、有实效性的检察建议,推动妨害创新发展问题源头治理。四是强化宣传,进一步营造良好氛围。不断创新宣传方式,多运用新闻发布会、“鄂检网阵”、两微一端等途径,多结合“公众开放日”、普法宣传等活动,广泛宣传孝感检察机关服务创新驱动发展的举措和成效,传递孝感检察创新驱动发展专项“好声音”和正能量,努力提升孝感检察机关社会影响力和美誉度。 

作者:

上一篇新闻:省检察院与长江委、长航局共建“四项机制”—— 汇聚三方合力 护航长江生态
下一篇新闻:扫黑除恶丨孔令军、孔令洲等17人黑社会组织案二审 驳回上诉维持原判

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信