配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省孝感市孝南区人民检察院

开展检察文化建设应着力三个突出

时间:2012-09-16 来源: 访问量:

  检察文化包括制度文化、精神文化、学习文化、科技文化、和谐文化六个方面,但其重点应着力检察核心价值文化、以人为本和检察文化创新机制建设。 

  一要突出核心价值文化。中央关于推进社会主义核心价值体系建设的要求,把政法干警核心价值观作为加强政法机关自身文化建设的重要任务来抓,把政法干警的核心价值观确定为“忠诚、为民、公正、廉洁”八个字。以这八个字为内容的检察官职业道德,是检察机关核心价值观的具体体现。作为一种职业道德准则,与检察机关职业活动紧密联系,是检察官的立身之本、职业之基、发展之源,“忠诚”就是忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律;“为民”就是始终把人民放在心中最高位置,切实做到执法为民;“公正”就是公正执法,维护社会公平正义;“廉洁”就是清正廉明,无私奉献。建设以检察官职业道德为核心的多元道德文化是检察文化建设的主线,就检察道德文化而言,社会公德、传统美德和个人修养是其不可或缺的内容,要求检察官务必树立“六个方面的理念”:坚持社会主义的法治理念,立检为公、公正执法;坚持以人为本的德治理念,以德为生、心脑阔广;坚持求真务实的工作理念,脚踏实地、真抓实干;坚持明辨是非的执法理念,明察秋毫、不枉不纵;坚持从严治检的管理理念,法纪严明、赏罚分明;坚持以和为贵的待人理念,和睦相处、宽容真诚。 

  二要突出以人为本。人本管理是现代管理的精髓。所谓人本管理,即在本质上是以促进人身自由、全面发展为根本目的的管理理念与管理模式,它以人为核心,把人置于组织中最重要的资源地位,以全体员工为主体,追求组织目标和组织成员的个人目标的共同实现。具体而言,就是要把全体检察官作为管理主体,把检察官放在首要资源的地位,最大限度地激发全体检察官的积极性、主动性和创造性,从而实现检察机关发展目标和检察官个人目标。要积极探索人本管理模式,把“体现人的尊严,保护人的权利;塑造人的品格,启迪人的智慧;彰显人的价值,尊重人的情感;包容人的个性,提升人的素质”的管理模式融入检察工作之中,处处体现人文关怀,更好地激发检察人员的工作活力。实施人才兴检战略,正确评价和使用人才,完善人才培养、选拔、激励机制,搭建人才发展平台,做到人尽其才、才尽其用,为检察工作创新提供人才保障。孝南区检察院在开展检察文化建设中,依托孝感“孝”文化名片,把“孝敬父母、奉献社会、乐观向上、自强不息”十六字价值观念和精神内核为主要内容的“孝”文化融入检察文化中,在尊重法律、匡扶正义、惩恶扬善的基础上,充分尊重人权,尊重生命,把“孝”文化上升到人本管理的更高层次。 

三要突出机制创新。在检察文化建设过程中,要将“文化育检、文化强检”视为体现检察文化精髓和灵魂的有效载体,探索并建立一种长效机制,将检察文化建设的意义和目的体现于具体的工作之中。一是建立参与机制。要注重发挥个体作用,群策群力,发掘每名检察人员的智慧和潜能,依靠全员的力量丰富检察文化,从而促使检察人员勤于实践,认真学习掌握法律知识,增强道德修养,提升工作水平。二是健全激励机制。要健全选人用人激励机制,不断给检察官释放压力和动力,发挥用人导向作用,使想干事、会干事、能干事的人有位、有奔头,强化激励效果;三是健全监督机制。监督靠制度作保障,制度靠监督去落实。当前重点要建立和完善线索受理与侦查分离制度、执法过错责任追究制度、执法办案人员重大事项报告制度、“一案三卡”制度、跟踪回访制度、网上监督制度、检务公开制度、检务督察制度、案件集中管理分级管辖制度、廉政监督员制度等。通过这些制度,对检察人员起到事前警醒、内心强制、自我约束。

作者:钟楚云

上一篇新闻:中外检察官管理制度之我见
下一篇新闻:检察机关应对律师介入侦查之思考

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信