配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省孝感市孝南区人民检察院

检察机关应对律师介入侦查之思考

时间:2012-09-16 来源: 访问量:

  《律师法》和新《刑事诉讼法》修正案对律师会见、阅卷、调查取证等执业权利作出了一些新规定,这些新规定将律师执业权利提到控制、约束侦查权的高度,给侦查工作提出了新要求。在当前的法律环境下,如何做到既保障又约束律师的执业行为,是促进检察机关自侦工作健康发展的重要一环。 

  一、加强情报信息工作,逐步树立“信息主导侦查”的观念 

  侦查过程实质上就是不断收集、筛选、研判和运用情报信息的过程,是不断把情报信息转化为侦查线索、侦查证据的过程。要构建一个集中、统一、高效的自侦情报信息系统,使其成为侦查指挥中心的重要组成部份,发挥情报信息在拓展案源线索、指导侦查破案、提高决策水平各层面的作用。目前重点是要加强以下工作:一是建立情报信息专门机构。配置专门人员从事贪污贿赂等职务犯罪情报信息的收集和研究。二是加强社会层面情报信息工作,建立侦查情报信息数据库,提高情报信息收集和运用的能力。三是加强狱侦情报工作,及时掌控在押犯罪嫌疑人拒供、翻供、揭发犯罪等动态,把握侦查主动权,有效防止翻供和串供。  

  二、强化初查工作,前移侦查工作重心 

  在初查阶段,调查工作秘密进行,律师无权参与。因此,初查阶段成为我们顺利开展侦查工作的重要准备阶段,是突破贪污贿赂等职务犯罪案件的关键所在。律师提前介入侦查的形势,要求我们将侦查办案工作的重心前移,把一切妨碍侦查的消极因素在立案前全部得以消除和解决。由此可见,做好初查工作,提高初查质量,对新形势下自侦工作的顺利开展显得更为重要。第一,必须强化初查意识,周密分析线索,严密制定初查计划,牢牢树立主攻意识和谋略意识。第二,更新初查观念,实行初查侦查化,灵活运用询问、查询、鉴定等非限制性措施,拓宽初查视野,全面详细地搜集证据,力图在初查环节尽可能多的查清有关犯罪事实和案件外围的证据,走“由证到供”的侦查模式。第三,强化初查工作的秘密性。要严格保密,隐蔽初查意图,以达到出其不意的效果。 

  三、发挥侦查一体化机制的优势,提高侦查效率 

  侦查一体化机制是强化办案力量的科学调度、整合侦查资源、增强整体侦查水平的重要措施和途径,也是解决基层检察机关办案人手不足,实现快侦快结的有效方法。律师提前介入侦查,翻证翻供串供等情况随时都有可能发生,为此,必须充分发挥侦查一体化机制的优势,加大侦查力量的投入,集中优势兵力,速战速决,才能保证侦查机关在办案中的主动权,不给对方可乘之机,有效遏制侦查中可能出现的跑风漏气和翻供、串供现象,努力防止和消除因律师介入侦查环节对自侦工作带来的消极影响。 

  四、创新侦查措施和手段,提高自侦工作的科技含量。 

  贪污贿赂等职务犯罪具有极大的隐蔽性,《律师法》和新《刑事诉讼法》修正案实施后,辩护权的加强,使反腐败工作中“高智商犯罪”与落后侦查手段间的矛盾更加突出。为有效应对律师“三权”强化对侦查工作的影响,必须提高自侦工作的科技含量。一要重视研究讯问犯罪嫌疑人、询问重要证人全程同步录音录像制度在突破案件、获取口供及遏制翻供、翻证、串供等方面的作用,防止和减少律师介入侦查后证据发生变化;同时,要严格依法文明办案,规范办案行为,坚决杜绝为破案逼供、诱供,保证询问、讯问所取证言的合法性和证明力。二要依据严格的审批程序,慎重使用电子侦听、电话监听、电子监控、秘密拍照和录像、秘密监视跟踪等特殊侦查手段,大胆探索和实践法律未禁止使用的侦查手段如测谎技术、卫星定位、邮政检查等,以弥补因法律政策因素给自侦工作带来的影响。 

  五、加强与律师管理部门的沟通,规范律师执业行为 

  律师介入侦查,依法履行会见权、调查取证权,这是现行法律赋予律师在刑事诉讼中的执业权利,自侦部门及其办案人员必须积极配合,支持和保障律师依法执业。与此同时,要协助律师管理部门监督规范律师的执业行为,加强与律师协会以及律师事务所的联系和沟通,督促其加强对律师的管理,及时防止和惩戒律师的违法行为。侦查部门在办案中如果发现律师介入侦查后,攒动犯罪嫌疑人、证人翻供翻证串供,或者伙同当事人伪造、毁灭证据,影响自侦案件的顺利侦破,情节严重构成犯罪的,及时移送公安机关,并协助侦查,一经查实,严惩不贷;对情节较轻的交律师协会处理,保证律师执业行为的合法性和严肃性。 

作者:

上一篇新闻:开展检察文化建设应着力三个突出
下一篇新闻:基层检察机关应对新《国家赔偿法》的几点思考

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信