配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省孝感市孝南区人民检察院

对检察机关信访问题及运行对策研究

时间:2012-09-16 来源: 访问量:

  如何按照科学发展观要求,认真做好新时期、新任务下检察机关的信访工作,是新形势下检察机关服务经济发展、促进社会和谐的一个重大课题,必须下大力认真加以解决。  

  一、检察机关信访工作中面临的困惑 

  一是认识不清。近年来各级检察机关对信访工作越来越重视,但是仍然有个别接访人和少数干警对信访工作重要性、必要性、艰巨性、复杂性认识不足,缺乏维稳大局观念,对群众缺乏热情,认为信访工作牵扯精力,对具体问题不积极解决。有的甚至认为上访群众是“刁民”,对他们采取哄、拦、卡、压等粗暴的办法,结果激化矛盾;有的认为信访工作是信访部门的事,由信访部门处理就行了,事不关已,把自己与群众利益割裂开来;有的认为信访部门是“救火队”、“挡箭牌”, 有事时想到,无事时忘掉,平时看不到。  

  二是责任不严。首办责任制虽然提出了好几年,但是真正落到实处的并不多。首办责任制形同虚设,没有形成大信访格局,工作中缺乏事业心和责任心,遇到困难绕道走,能推就推,能挡则挡,甚至于推诿,该解决的问题不解决,应当答复的不答复,导致许多简单问题复杂化,初访变成了重复访,甚至集体访、越级访。出现问题,极少也难以追究个人责任。 

  三是职能不强。实际工作中,信访部门除了听取民意、反映民意、维护稳定,监督、解决争议等基本社会生活责任外,成了“优于其他行政救济甚至司法救济的最后一根救命稻草”,没有独立处理问题的权限和职能,只是承担“上传下转”的程序性功能,不可以也不可能去解决具体的事务。使信访工作呈现出“什么都管,什么都管不了;什么都不能不管,什么也都可以不管”、“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的状态,各职能部门交错,缺乏内在的沟通和协调。 

  四是宣传不够。当前,检察工作宣传仍然薄弱,导致有的群众信“上”不信“下”,有问题不找基层和具体部门,认为只有找上面的大部门、大领导才能解决问题。有的群众信“多”不信“少”,不论什么事,多找几个部门和领导反映总不会错,多多益善。有的信“闹”不信“理”, 不管有理无理,先闹再说,认为“大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决”。有的群众信“访”不信“法”, 即使是简单典型的涉法问题,也要到上级部门上访解决。 

  二、检察机关信访工作运行对策 

  检察机关信访工作是直接为人民服务的工作,是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,是检察机关面向人民的窗口。必须与时俱进,适时创新,建立有效的机制,促进检察机关信访工作良性运行。 

  一要解决信访认识问题。涉检信访工作是检察工作不可缺少的重要部分,是检察机关的门户,代表检察机关形象。从事信访工作的干警要进一步树立大局意识,增强责任感,满怀对人民群众的浓厚感情,急上访人之所急,想上访人之所想,依法人性化合理化解决上访群众诉求。一是变群众上访为干部下访。信访工作要面向基层,面向群众解决实际问题。信访人员要经常深入基层、深入群众、深入实际,调查了解群众信访反映的问题,密切关注群众的思想动向,掌握第一手材料,有针对性地解决好群众信访反映的问题,从而实现变群众上访反映问题为信访人员主动下基层为群众解决实际问题。 二是变被动应付为主动预防。各职能部门、基层单位,尤其是信访部门,要充分发挥桥梁和纽带作用,拓宽信息渠道,了解社情民意,及时获得预警性、超前性、深层次的上访信息。在此基础上,客观分析问题,制定工作预案,服务领导决策,把信访苗头消除在内部、化解在基层、解决在初始。三是变单纯信访为综合治理。信访工作是一项复杂的系统工程,不能把群众信访问题都看成是信访部门的事。事实上大多数群众上访多是反映某个部门、单位或某几个部门、单位该解决而未解决的问题,这些问题最终还要靠这些部门和单位认真履行职责、发挥主体作用而解决,信访部门只是起到一个综合协调作用。只有各级各部门充分发挥主导作用,做到认识到位、责任到位、措施到位、配合到位,才能真正解决群众的信访问题。 

  二要解决信访机制问题。一是强化责任机制。领导是信访工作的主体,是群众信访的直接对象,是解决群众问题的主导。发挥领导在信访工作中的主导作用,必须从机制上加以保证。在实际工作中要做到“三落实、一追究”:落实岗位责任制,按照一把手负总责和谁主管谁负责的原则,完善责任制,明确责任人,纳入考核内容,并入目标管理。落实制度责任制,建立健全阅批处理群众来信来访、开展调查研究以及协调会议制度,及时发现、协调处理各种信访问题。落实包案责任制,定期排查出重大疑难信访问题,由检察长分工负责包案处理,对所包案件,检察长亲自挂帅,组织查处。对重点上访户,建立“信访档案”,长期监管,对可能造成越级访的,及时采取措施,加强教育引导,使问题解决在基层,消除在萌芽状态。要把以上三项责任制作为硬任务纳入对领导干部德能勤绩的考核,落实奖惩,对因工作失职导致发生恶性事件或造成不良影响的,要追究相关责任。二是强化分级负责机制。“分级负责、归口办理”是信访工作的基本原则。对群众上访的问题,必须落实制度,分解到位,责任到人,逐级解决。即根据信访事项及案情程度,按照归口办理的方法,确定具体办理部门及人员。要将信访工作纳入部门单位全年目标考核内容,明确目标任务,强化督促检查,实行一票否决,做到信访工作与部门中心工作一同部署、一同检查、一同评比,做到年初有计划、年中有检查、年终有总结,表彰先进,鞭策后进,形成良好的激励机制,促进信访工作的有序运作。 三是强化信访督查机制。督促检查工作是信访部门的一项重要职能,通过有效的督查工作,使群众信访问题得以尽快解决,改变过去存在的信访问题决而不行、拖而不办、小事拖大、大事拖“炸”、新户拖成老户的情况。信访部门要加大建立和健全信访督查机制力度,采取事前督查、跟踪督查、事后督查的方法,加强对信访热点、难点、焦点问题的督查,推动有关职能部门加快办事节奏,提高工作效率,积极为群众排忧解难,减少推、拖、顶、踢现象。 

    三要解决工作方法问题。在信访工作方法问题上,孝南区检察院推出的“四无工作方法”值得借鉴。一是热情服务无距离。抓好“四个一”,做到“五个真”。即抓好“一张笑脸相迎、一张椅子相让、一杯热水相敬、一句问好相送”的“四个一”微笑服务活动。做到真重视:真正把信访工作摆上议事日程,常议常抓,准确把握形势、明确任务、理清思路,履行职责;真落实:对信访工作有要求、有部署、有检查;真感情:要怀有一颗对信访人负责的精神,耐心倾听信访人诉求,把信访人的事当自己的事做;真负责:对已经发生的影响全局的事件和重大倾向性问题,检察长要亲历亲为地抓在手上,认真研究解决;真关心:重视关心信访干部队伍建设并充分发挥信访部门职能作用。切实做到思想上唯实,作风上务实,工作中求实。二是说理释法无疑惑。要以理、以法服人,在目标上要以展示公正为主,在内容上要以举证说明为主,在形式上要以书面答复为主。三是处理结果无差错。要严格按照司法程序公正文明执法,同时抓好多层次、全方位、网络化的大信访工作格局,构建“阳光信访” ,采取案件听证会、新闻媒体介入等方式,向信访人和社会各界公开信访案件的办理流程和情况,使公民明辨是非。四是回访答复无复议。要以“一案三卡”为依托,实行“三定”措施。即对每一起信访案件及时回访,问明对案件处理结果有无异议,有异议的能当场答复的立即答复,不能立即答复的采取建立上访者服务档案,实行“定期、定人、定责任”的“三定”措施,跟踪调查了解问题的症结所在,及时发现和解决问题。

作者:周伟

上一篇新闻:基层检察机关应对新《国家赔偿法》的几点思考
下一篇新闻:对案件管理的经验与启示

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信