配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省孝感市孝南区人民检察院

孝南:跟踪监督 服务非公 释法说理 防范风险

时间:2019-03-11 来源:孝南区检察院 访问量:

办案检察官到企业现场说理释法
  本网讯(通讯员 李剑)近日,孝南区人民检察院侦查监督部会同公安机关、基层村委会,对辖区内一起无人机生产销售科研企业内部员工违法犯罪案件开展跟踪监督,现场释法说理,提出监督意见,并就强化企业管理、消除隐患提出检察建议,积极推进服务保障创新驱动发展专项法律监督工作。
  湖北某植保服务有限公司是一家落户于孝南区陡岗镇产业园内,从事无人机整机及配件销售、植保服务的军民融合科研企业。2019年2月,该公司向辖区派出所报警称:公司员工谢某窃取仓科内存放的飞行控制器、充电器、机臂等无人机配件,通过互联网平台销往全国各地,初步核实涉案金额4万余元。公安机关经侦查后,以谢某窃取单位财物,数额较大,其行为涉嫌盗窃罪,向孝感市孝南区人民检察院提请批准逮捕。
  受理该案件后,孝南区人民检察院侦查监督部指派“服务创新驱动发展”专项工作检察官承办,并就谢某入职情况、在公司具体工作职责等要求侦查机关补充相关证据5份。最终查明,谢某自2018年12月以来,利用其负责仓库器材清点、登记管理并持有仓库钥匙的便利条件,多次单独或伙同他人,实施窃取单位财物的行为。孝南区人民检察院认为,谢某身为企业工作人员,利用经手管理公司财物的职务便利,窃取单位财物,涉嫌职务侵占,但现有证据无法证实窃取财物数额达到追诉标准,遂依法作出不批准逮捕决定,并向公安机关发出了《不批准逮捕理由说明书》和《继续侦查取证意见书》。
  3月7日下午,孝南区人民检察院侦查监督部检察官再次来到该企业,首先由承办检察官介绍了案件办理情况,并就事实认定、证据采信、职务侵占罪与盗窃罪的区别界限进行了详细的阐释,回答了企业负责人提出的相关问题。同时,从目前物价鉴定标的物数量小于查证被盗物品数量,应补充物价鉴定;调取嫌疑人谢某网上销售赃物的相关书证,更准确认定犯罪数额;进一步查证其他人员是否涉嫌违法犯罪;敦促相关人员积极主动退赃等方面对公安机关下一步侦办提出了引导意见。最后,结合案件办理,对企业内部管理制度完善、监管流程建立提出了合理化建议。
  企业负责人表示,检察机关的现场释法说理非常及时,解开了心中的疙瘩。由案发时的焦虑、得知检察机关不批准逮捕后的疑惑与不解转变为现在充满信心。下一步,将积极配合司法机关,查清查实案件。有政法机关全程保护,企业扎根孝南、规范经营、做大做强的决心也更足了。基层村委会负责人深有感触的说:“通过这一具体的案件分析,给我们上了一堂生动的法治课。检察机关不单纯就案办案,既释法说理,又持续关注、跟踪监督,确保不枉不从,为检察干警严谨细致的工作态度点赞。”他还当场邀请区院近期再到该村,为驻地企业、当地村民进行普法教育,树规矩、扬正气。
  这也是近期孝南区人民检察院继续围绕省、市院部署,持续发力,推进“服务创新驱动发展”专项工作,同时探索综合履职,积极开展“防范化解重大风险”专项活动,实现以人为本,司法为民的有益尝试。
 

 

  

作者:

上一篇新闻:孝南区首例刑事附带民事公益诉讼案开庭
下一篇新闻:孝南区检察院对一起不捕案件举行公开听证

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信