配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省孝感市孝南区人民检察院

孝南区检察院对一起不捕案件举行公开听证

时间:2019-01-28 来源:孝感市检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 李晓宇)125日,孝南区人民检察院就犯罪嫌疑人朱某某涉嫌拒不支付劳动报酬罪一案进行公开听证,听证会邀请了人民监督员、特约检察员、公安机关侦查人员、被害方代表以及嫌疑人家属参与。 

  案情回顾:2018 5 23 日,接孝南区劳动保障监察局移送案件称:某公司法定代表人朱某某在经营过程中无故拖欠罗某某、李某、梁某等8 名职工工资16万余元,该单位拒不支付劳动报酬在3 个月以上,法定代表人朱某某常用电话无法联系超过三日,且离开拖欠劳动报酬的经营场所。经孝南区劳动保障监察局下达《限期整改指令书》后,仍拒不支付,并具有逃跑、藏匿的行为。2019123日,朱某某已支付上述8名职工全部工资。 

  公安机关将该案移送孝南区检察院提请批准逮捕后,检察官认真审查案卷、讯问犯罪嫌疑人,充分了解案情后,发现朱某某没有犯罪前科,到案后对自己的犯罪事实供认不讳,认罪态度良好,且已支付拖欠的全部工资并取得被害人的谅解。 

  听证会上,承办检察官徐勇通报了基本案情,介绍了相关法律法规,公安机关侦查人员就提请批捕阐述了事实、理由和依据,犯罪嫌疑人家属及被害方代表发表了意见。人民监督员、特约检察员在听取了各方观点意见后,认为嫌疑人朱某某已支付了8名工人的工资,也积极与被害方沟通,取得了对方谅解,同意检察机关作不批准逮捕决定。综合各方意见后,我院依法作出不批准逮捕犯罪嫌疑人的决定。 

  司法是有温度的,孝南区人民检察院坚持宽严相济、少捕慎诉原则,充分运用公开听证制度,最大程度调处社会矛盾,努力做到案结事了,促进法律效果和社会效果有机统一。 

    

作者:

上一篇新闻:孝南:跟踪监督 服务非公 释法说理 防范风险
下一篇新闻:李某等18人涉嫌组织领导参加黑社会性质组织罪一案开庭审理

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信