配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省孝感市孝南区人民检察院

孝南区人民检察院对一起恶势力犯罪集团案件组织公开观摩庭

时间:2018-09-10 来源: 访问量:

  本报讯(通讯员 陈桂华)96日上午,孝南区人民检察院出庭支持公诉一起恶势力犯罪集团案件。 

  经查,20176月以来,被告人梁某某等人未经相关部门批准,在孝感市区以新纪元金融服务公司名义,长期从事高利放贷业务,扰乱金融秩序,谋取非法暴利,逐渐形成了固定的恶势力犯罪集团。为了索取高利贷债务,自201712月至20181月,被告人梁某某等五人采取殴打、威胁、滋扰、恐吓等暴力手段,先后对十余名债务人实施非法拘禁、寻衅滋事违法犯罪十四起,侵犯了公民人身自由权,严重扰乱了社会秩序,埋下了金融风险隐患。 

  为了进一步增强“扫黑除恶”和“防范化解金融风险”两个专项斗争的宣传发动效果,该院精选典型案例,联合孝南区人民法院共同举办了一场公开观摩庭。邀请了孝感市区两级人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员、市区扫黑办、市区政法系统各部门的干部以及群众代表等近二百人到现场观摩庭审。 

  庭审中,公诉人充分运用多媒体示证,形象直观地向观众展示证据,使指控犯罪有力,法庭辩论有理有据,法庭教育有的放矢。整个庭审历时四个多小时,层次分明,重点突出,不仅使五名被告人当庭认罪悔罪,更为到场的群众上了一堂生动的法制教育课,让他们更深刻地认识到高利放贷和暴力讨债行为的违法性和严重社会危害性,发动他们自觉远离类似违法犯罪,积极向司法机关和相关部门举报身边的高利放贷和暴力讨债的人和窝点,从而形成以党委政府牵头,各部门各负其责,群众共同参与的“扫黑除恶”和“防范化解金融风险”专项斗争。本次公开观摩庭受到了观众的一致好评,取得了良好的社会效果和法律效果。 

  当日,孝感市人民检察院公诉部门组织全市基层院公诉人代表观摩庭审,闭庭后及时召开座谈会,对公开观摩庭进行评议,就起诉书制作质量和公诉人在庭上的整体表现进行“集中会诊”,现场总结经验,指出不足,极大地提高了公诉人专业水平和庭审实战能力。 

作者:

上一篇新闻:孝感市扫黑除恶第一案开庭审理
下一篇新闻:孝南:因口角厮打致人轻伤,捕不捕?听听大家怎么说

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信