配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省孝感市孝南区人民检察院

孝南:邀请临空区基层干部旁听公开观摩庭

时间:2018-07-26 来源:孝南区检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 陈桂华)725日,孝南区人民检察院邀请孝感市临空经济区纪工委、公安分局以及所辖村40名基层公职人员旁听由该院出庭支持公诉的被告人王某某犯敲诈勒索罪、寻衅滋事罪一案公开庭审,这是该院利用公诉职能保障和服务党委政府中心工作的新举措、新尝试。 

  据悉,该案是发生在临空经济区征地拆迁和工程项目协调过程中的一起典型案例。被告人王某某原系辖区某村的一名退职村干部,2015年至2017年期间,王某某利用掌握该村干部的违纪行为,以向纪委举报相威胁,强行向村集体和干部个人索要钱财。同时,王某某在该村拆迁过渡安置房工程和临空经济区某道路施工过程中,多次带人无理阻扰施工,致工期多次延误,并在索要到村委会和施工方钱财后才让工程继续施工。王某某的上述行为在当地造成了一定的负面影响。 

  为了突显该案的法律效果、政治效果和社会效果,该院主动与临空公安分局、孝南区人民法院协商准备公开庭审,临空经济区工委、管委会高度重视,安排纪工委、公安分局带领工作在征地拆迁和工程项目协调一线的部分干部参加了观摩庭。在庭审过程中,公诉人一方面运用事实和证据严正指控王某某犯敲诈勒索罪、寻衅滋事罪,对旁听群众开展以案释法;另一方面运用政策法律对广大基层干部进行警示教育,防止他们触犯法律底线、触碰纪律红线。 

  此次公开观摩庭受到了临空经济区工委、管委会的充分肯定。该院将不断探索总结检察工作服务和保障党委政府中心工作的新方法、新举措,使检察职能在保障和服务社会稳定、经济发展进程中更近距离、更接地气、更好成效。 

    

作者:

上一篇新闻:孝南:因口角厮打致人轻伤,捕不捕?听听大家怎么说
下一篇新闻:孝南:对不起诉未成年人进行训诫宣告

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信