配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省孝感市孝南区人民检察院

孝南:对不起诉未成年人进行训诫宣告

时间:2018-06-20 来源:孝南区检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 刘怡)你虽然犯了错误,司法机关没有放弃你,你的家人没有放弃你,希望你能吸取这次的教训,痛改前非,继续提高工作技能,将来做一个优秀的厨师或者你梦想中的职业人,成为家人引以为豪的人,成为一个对社会有用的人…”近日,在孝南区人民检察院未检宣告室,检察官正依法对未成年人彭某、王某进行宣读《训诫词》。 

  20177月,彭某、王某受不良社会青年以“跑路费”引诱,在孝南区某酒店为他人代买麻果时被公安机关抓获。考虑到彭某、王某系未成年人,犯罪原因是因受人引诱而误入歧途,犯罪情节轻微,两人归案后有较强的悔罪意识,结合两人的审前社会调查及监护帮教情况,经检委会讨论,该院对二人作附条件不起诉,考察期限6个月。 考察期内,办案检察官一直关注着两人的表现,定期询问两人的思想情况,彭某、王某也每个月向检察官写一封信,汇报近期的工作和生活。同时检察官定期走访彭某、王某务工单位,实地核实二人在家及务工表现。通过不断鼓励与跟进帮扶,彭某、王某选择学习一技之长,自食其力在居住地附近的工厂帮工,其所在的村委会和工作单位均表示彭某、王某无不良表现,最终顺利通过了附条件考察。  

  与以往不同的是,在宣告不起诉的同时,检察官不仅是简单地向二人宣读《不起诉决定书》,而是通过庄严的仪式,向二人及其法定代理人宣读了《训诫词》。同时就二人的犯罪事实、家庭环境、成长经历等情况向与会人员做了相应介绍,深刻剖析了其走上犯罪道路的原因,并希望其能从中吸取教训,珍惜检察机关给予的机会,走好自己的人生路。 

  彭某、王某当场表态,保证以后遵纪守法,当一个堂堂正正的好公民。二人的法定代理人也很自责,承认没有教育好孩子,同时也保证会配合司法机关,共同予以挽救,让他们能够开始新的生活。 

  本次会议是孝南区检察院首次采用训诫会的方式对未成年人宣布不起诉,也是一次有益尝试,既实现了对未成年人的从轻处理,又切实让被不起诉人体会到违法行为的严重,充分贯彻了办理未成年人案件“教育、感化、挽救”的方针及宽严相济的刑事司法政策,取得了较为显著的效果。 

    

作者:

上一篇新闻:孝南:邀请临空区基层干部旁听公开观摩庭
下一篇新闻:孝南:办理一起“自盗自快递件”的新型案件

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信